バナナの甘みを高めるための簡単方法
50度のお湯に5分だけ!!
昔よりバナナの甘さが落ちたんじゃないかって思う時ないですか?
以前のバナナより糖度は落ちてるというデータもあり、あながちウソでもないようです。
その違いは出荷してご家庭に届くまでの保存方法が変わってきたためといわれ、以前は傷むのが早いが保管庫で熟成してから売られていたのに対して、今は保存が長くできるようになったが、熟すタイミングがずれて売られてしまうことがあり、手元に届いた時に甘かったり甘くなかったりと差があるというのです。
しかし、バナナを買ってきて、50度のお湯に5分ほどつけるだけで糖度が一気に高くなるというのです。
しかもこの方法を行うことで、保存しておくとすぐに黒くなってしまうのを抑える効果があるというのです。
バナナに程よい熱が加わると、熱ショックタンパク質という物質が生まれてバナナの抵抗力が増してきて、エチレンガスでの黒ずみになりにくくなるというのです。
バナナを買ってきて50度のお湯に5分浸けてお湯から取り出した後は1時間ほど常温でおいておくだけ、あとはポリ袋などに入れて野菜室に保存すれば、1週間でダメになってたバナナが、2~3週間は保存できるようになるのです。
試す価値ありですね!!