タモギタケはアミノ酸やβグルカンがたくさん含まれいて免疫力アップする!?

 

タモギタケはアミノ酸やβグルカンがたくさん含まれいて免疫力アップする!?

 

タモギタケとはあまり聞かないキノコですが、北海道では比較的メジャーなキノコのようで、きれいな黄金色、以前はあまり取れなかったことから幻のキノコとまで言われていたそうです。

 

タモギタケは人工栽培が成功してからは全国へ広がりを見せていますが、まだタモギタケの存在を知らない方もたくさんいるようなのです。

 

タモギタケは歯ごたえもよく香りもいいことから食用として支持されていましたが、最近ではおいしさにプラスして栄養価が高くβグルカンがたくさん含まれてることから、免疫力が高くなると、ますます注目されるようになってきています。

 

タモギタケにはβグルカンのほかに、数種のアミノ酸やビタミンつい、天然ミネラルが豊富に含まれてるので、健康食材としてぴったりのキノコとなってます。

 

 

◆タモギタケの機能性

タモギタケは医学界でも研究を進めてるすごい方たちがいて、これまでにタモギタケのすごい機能が確認されてきています。

 

「抗アレルギー作用」「皮膚保湿作用」「抗腫瘍作用」「抗酸化作用」「血糖値抑制作用」、たくさんの機能が確認できては来てますが、まだタモギタケには秘められた力があるのではと研究は進められています。