乳酸菌を積極的に摂り、がんの再発転移予防につながったケースもあるそうです。
乳酸菌でがん腫瘍が消えた?!
健康や美のために腸内の環境を整えることは基本中の基本として見直されてきています。
腸内環境を整えれば、善玉菌の働きも活発になり免疫力も最高な状態をいじしやすくなります。
たくさんの乳酸菌を含む健康食品が販売されていますが、できるなら乳酸菌メインとなったサプリメントなどを選ぶことが大切です。
健康のためといって、一つのサプリメントにたくさんの成分が配合されてるものもありますが、乳酸菌自体の配合割合が本当に多いか判断がしずらいため、せっかくサプリメントを摂っても効果が半減してしまうことがあるからです。
【がんに乳酸菌】
がんになってしまった場合、多くの場合、手術が選択されます。
がんが発症した部位や進行状況、再発や転移のリスクを考えながら、ベストな判断をしなくてはいけなくなりますが、多くのがん治療においての悩みとなるのが抗がん剤や放射線治療による副作用です。
副作用のつらさは耐え難いものも多く、食欲不振や吐き気、脱毛、白血球減少などいろいろあります。
そのような時に一部の医師の判断で乳酸菌を積極的に摂ることを勧める場合があるそうです。
乳酸菌を摂ることで腸内環境を整え免疫力を高めてがんの縮小を目指し、がんが縮小すれば抗がん剤治療も減らせ、さらに再発転移予防にもなるというのです。
数少ない症例ですが、ある男性は肺がんの末期状態から適切な治療やそのかたの体力などもありますが、生存率が低かったにも関わらず乳酸菌を積極的に摂り始めてからがんが改善方向に向き始め、見事社会復帰したという例もあるのです。