活性酸素を抑える効果が期待できる発酵黒豆エキス!?

活性酸素を増やさないことがカギとなる!!

 

黒豆が基本材料となる発酵黒豆エキス。

日本人にとって黒豆は、お正月に食卓に並ぶことも多いし、スーパーに行ったら、必ずといっていいほどパックになった黒豆食品が並んでますよね。

黒豆は豆として食べることが一般的に知られてますが、黒豆を煮た時の煮汁を飲むことも古くから健康に良いと知られていたんだとか。

その黒豆と言われる由来でもある黒い部分の成分がアントシアニン。

アントシアニンはベリー系のものにたくさん含まれていることは有名ですが、黒豆も活性酸素を抑えるアントシアニンポリフェノールが含まれているんです。

だったらブルーベリーやアサイーベリーなどをたくさん摂った方がいいのではと思うかもしれませんが、黒豆にはカリウムも含まれていて、カリウムは体の余分な塩分を排出してくれる作用も期待出来て、そのために高血圧に悩む方にもオススメ食材となってるのです。

他にも食物繊維だってあるから便秘解消効果にもいいし、サポニンで中性脂肪コントロールのサポートにもなるので、偏った健康成分ではなく、いろいろな健康成分を黒豆で補うことができるんです。